Hinweise zur Verpflegung am PUR 2022


Allgemein

Ihr kocht selbst am Lagerplatz – am offenen Feuer auf euren Kochstellen oder auf selbst mitgebrachten Camping-Kochern. Brennholz bekommt ihr von uns zur Verfügung gestellt, andere Brennstoffe, Geschirr und eure Küchenausstattung müsst ihr selbst mitbringen.

Ihr werdet von uns dreimal täglich mit Lebensmitteln versorgt.

 

Wir, das Verpflegungsteam, kümmern uns darum,

  • dass ihr am Lager immer ausreichend zu Essen habt,
  • möglichst auf regionale Anbieter zurückzugreifen
  • den Verpackungsmüll gering zu halten
  • und einer unnötigen Lebensmittel-Verschwendung vorzubeugen.

Diesen Grundprinzipien begegnen wir mit hohem Verantwortungsbewusstsein. Ihr könnt mithelfen, diese Ziele zu erreichen.

Das gemeinsame Kochen ist auch Programm und gehört zum pfadfinderischen Lageralltag einfach dazu. Unter Umständen wird es manchmal einige Zeit in Anspruch nehmen. Wir haben aber in Abstimmung mit dem Stufenprogramm den Speiseplan so gestaltet, dass ihr zu Zeiten mit intensivem Programm weniger Koch-Aufwand habt.

Das Wichtigste gleich vorab:

NICHT VERGESSEN!

Im Juni 2022 findet online die Menüwahl statt (auf der PUR 2022-Administrationsseite https://anmeldung.pur22.at)

Wir wünschen euch und eurer Gruppe gutes Gelingen beim Kochen und guten Appetit!

Euer PUR 2022 Verpflegungsteam.

In den FAQ’s auf der Website findet ihr weitere Hinweise zur Verpflegung.
Wenn ihr noch Fragen zur Verpflegung habt, sendet ein E-Mail an: verpflegung@pur22.at





Grundsätzliches

Unser Ziel ist, dass alle Personen am Lager so viel zu essen bekommen, wie sie möchten (nicht zu wenig, aber auch nicht zu viel). Darüber hinaus ist uns wichtig, dass möglichst keine Lebensmittel weggeworfen werden. Das kann nur funktionieren, wenn alle dabei mitmachen:

Wir – das Verpflegungsteam – gestalten die Mengenberechnung möglichst flexibel und können damit auf eure Bedürfnisse eingehen. Außerdem bieten wir euch die Möglichkeit, übrig gebliebenen Lebensmittel zu kühlen, damit ihr sie selber weiterverwenden könnt.

Ihr seid aufgerufen, uns eure Wünsche mitzuteilen (insbesondere, ob die Mengen zu viel oder zu wenig sind) und nicht benötigte Lebensmittel in einem Zustand zurückzubringen, der eine Weiterverwendung zulässt.

Wir achten auf eine Reduzierung des Verpackungsmülls und verzichten auf Fertiggerichte und Tiefkühlware. Damit wird unter anderem auch der Energieverbrauch für die Kühlung auf ein Minimum gesenkt.

 

Speiseplan

Für die meisten Mahlzeiten stehen zwei Menüs zur Auswahl, davon ist mindestens ein Gericht fleischlos. Du kannst mitbestimmen, was es am PUR zum Essen gibt. Schick deine Lieblingsgerichte an verpflegung@pur22.at. Gegen Ende 2021 stellen wir eine Liste mit allen Vorschlägen zusammen, dann kannst du ihm Rahmen eines Online-Votings beeinflussen, welche Gerichte es auf den PUR-Speiseplan schaffen.

Der Speiseplan steht ab Juni 2022 auf der PUR 2022-Website zur Verfügung. Dort findet ihr dann auch die Rezepte und die Zubereitungsanleitungen.

Wir laden euch herzlich ein, die Rezepte schon vorher zu testen. Die Mengenangaben gelten jeweils für eine Person. Kommentare und Anregungen an verpflegung@pur22.at.

Aus Ressourcengründen wird kein Lagerkochbuch gedruckt. Stattdessen stehen die Rezepte auf der Website zur Verfügung. Am Lager werden sie zusätzlich am Kommissionierzettel ausgedruckt.

 

Menüwahl

Die Menüwahl erfolgt online im Juni 2022. Ihr meldet euch dazu auf der PUR 2022-Administrationsseite mit dem Benutzer eurer Gruppe an und findet dort den entsprechenden Link zur Menüwahl. Es steht euch frei, ob ihr nur eine Speise pro Mahlzeit für alle auswählt oder ob ihr beide Speisen in einem von euch festgelegten Verhältnis auswählt.

Wer keine Wahl trifft, bekommt immer Menü 1 (immer fleischlos).

Suppe wird immer und ohne Vorbestellung bei der Verpflegsausgabe angeboten.
Ein Tausch von Mittag- und Abendessen ist nicht möglich.

Grundausstattung

Die Artikel der Grundausstattung sollten für die ersten Lagertage reichen und können bei Bedarf bei der Verpflegsausgabe nachgefasst werden.


Food

Orangeade
Himbeersirup
Johannnis/Zitrone Sirup
Apfelessig
Speiseöl
Olivenöl
Pfeffer
Paprika edelsüß
Salz
Senf
Ketchup 600 gr
Suppe
Suppenwürfel
Trinkkakao
Müsliflocken
Marillenmarmelade
Nougat Creme
Früchtetee (25 Beutel)
Zucker
Kaffee gemahlen
Mehl
Staubzucker
Zwiebel
Knoblauch

Nonfood

Geschirrspülmittel
Scheuermilch
Schwammtücher
Kaffeefilter
Plastikfolie für Tische
Müllbeutel 10 x 120 Liter
Topfreiniger (Kratzerl)
Alufolie
Frischhaltefolie





Frühstück

Die meisten Frühstücksartikel (Marmelade, Müsliflocken, Kakao, Kaffee, …) sind schon in der Grundausstattung enthalten und können zu den Lebensmittel-Ausgabezeiten bei der Verpflegsausgabe nachgefasst werden. Brot und Gebäck wird fix kommissioniert pro Verpflegseinheit. Kühlware (Milch, Butter, Joghurt, Wurst, Käse) bekommt ihr bei der Frühstücksausgabe in den von euch gewünschten Mengen.

Lebensmittel-Ausgabezeiten bei der Verpflegsausgabe

Frühstück: 07:00 bis 08:00 Uhr

Mittagessen: 11:00 bis 12:00 Uhr

Abendessen: 17:00 bis 18:00 Uhr

Ausgabe von zusätzlichen Grundnahrungsmitteln, ohne Bestellung

Es erfolgt lediglich eine Registrierung auf die Verpflegseinheit.

Hier bekommt ihr auch Unterstützung bei Problemen und bei der Versorgung von TeilnehmerInnen mit Lebensmittelunverträglichkeiten.

Weiters gibt es bei der Verpflegsausgabe spezielle Gewürze, um eure Speisen zu verfeinern:
Oregano, Majoran, Thymian, Curcuma, Vanillezucker

 

Lebensmittelsausgabe

Die Lebensmittel werden pro Mahlzeit ausgeben. Jede Lagereinheit bekommt eine Kiste. Darin befindet sich neben den Lebensmitteln ein Kommissionierzettel mit folgenden Angaben:

Zutaten pro Menü mit folgenden Mengenangaben:

– benötige Menge pro Person (P)

– benötige Menge für eure Lagereinheit (L)

– kommissionierte Menge (K)

Beispiel für eine Lagereinheit mit 12 Personen

Zutat P L K Kommentar (steht nicht am Kommissionierzettel)
Mehl 50 gr 600 gr 1.000 gr Restmenge aufheben für weitere Verwendung
Zucker 5 gr 60 gr wird nicht kommissioniert, weil in der Grundausstattung
Oregano 3 gr 36 gr bei Verpflegsausgabe erhältlich
Eier 1 Stk 12 Stk 20 Stk große Übermenge!

Wenn ihr keine Verwendung dafür habt, bitte umgehend bei Lebensmittelausgabe zurückgeben.

Diese Angaben sollen euch dabei helfen, mit den Lebensmittelmengen bewusst umzugehen und mithelfen, dass nicht benötigte Lebensmittel wiederverwendet werden können.

Anpassung der Lebensmittelmengen für eine Lagereinheit

Wir bieten euch die Möglichkeit, die Mengen der Lebensmittel für eure Lagereinheit anzupassen. Wenn ihr das Gefühl habt, zu wenig oder zu viel zu bekommen, können wir die Mengen für eure Lagereinheit anpassen. Wendet euch dazu an die Verpflegsverantwortlichren eurer Stufe:

Ausgabekisten

Eine Lebensmittelausgabe erfolgt nur nach vorher erfolgter Rückgabe sauberer Kisten.

 

Kühlung von Medikamenten und Teilnehmer-Lebensmitteln

Bei der Verpflegsstelle in eurem Unterlager steht für jede Lagereinheit eine Box zur Verfügung, in der ihr zu kühlende Medikamente und Lebensmittel (z.B. übrige Butter und Wurst vom Frühstück) gekühlt aufbewahren könnt.

Lebensmittel-Unverträglichkeiten

TeilnehmerInnen, die eine bestimmte Diät einhalten müssen oder Lebensmittel-Unverträglichkeiten haben, bitten wir, uns diese unbedingt bereits bei der Anmeldung bekannt zu geben! Es wird am Lager eine Ansprechperson für besondere Lebensmittelanforderungen geben.

Vitamininseln

Bei den Vitamininseln in den Unterlagern steht Obst und Gemüse zur freien Entnahme zur Verfügung.

Offene Töpfe (Samstag Abend)

Die Offenen Töpfe sind Teil des Programms und sind als Abendessen gedacht.

Jede Gruppe soll 25 normale Portionen zubereiten.

Die Vorbestellung der benötigten Lebensmittel erfolgt pro Trupp mit der Menüwahl vor Lagerbeginn.

 

Lebensmittelentsorgung

Bitte alle nicht mehr benötigten Lebensmittel sofort zurückgeben bzw. entsorgen.

Verpackte und unverdorbene Waren und Brot bitte bei der Verpflegsausgabe zurückgeben.

Alle anderen Lebensmittel über das angebotene System entsorgen.

Lebensmittelrechtliche Bestimmungen

Für die entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen bei der Verarbeitung der Lebensmittel ist jede Lagereinheit selbst verantwortlich. Entsprechende Hinweise findet ihr auf dem Beiblatt „Lebensmittelrechtliche Bestimmungen“. Dieses wird mit der Grundausstattung ausgegeben.